Полная версия этой страницы:
управление электрокалорифером
Возможно тема подобная этой стояла не раз, но я думаю не в такой форме.
Задача вполне конкретная:
Надо придумать что-нибудь дешевое для управления электрокалориферами мощностью от 9 до 12 квт (3 фазы).
ТТС 25 и прочие вещи подобного плана не предлагать. Может на каком-нибудь логическом реле+ твердотелке что-нибудь получится?
собственно ответ в вопросе:
Цитата
на каком-нибудь логическом реле+ твердотелке что-нибудь получится
только вместо знака вопроса - точка.
ТРМ1 + термометр сопротивления + контактор ИЭК = 2000 р.
Точность регулирования будет обратно пропорциональна ресурсу контактора.
mike-altai
16.5.2007, 10:34
С контактором нехорошо... Твердотельное реле надоть
А для души - логическое реле. Можно без дисплейчика.
ЗЫ: А нам под заказ контроллер на Атмеловском процессоре сделали в корпусе на ДИН-рейку.
Управляет вентилятором, выдает ШИМ на твердотельное реле, ну и аварии всякие индицирует...
Цитата(mike-altai @ 16.5.2007, 11:34)

А для души - логическое реле. Можно без дисплейчика.
ЗЫ: А нам под заказ контроллер на Атмеловском процессоре сделали в корпусе на ДИН-рейку.
Управляет вентилятором, выдает ШИМ на твердотельное реле, ну и аварии всякие индицирует...
Дешево и сердито
Взводатор
16.5.2007, 11:39
Цитата(mike-altai @ 16.5.2007, 10:34)

А без контактора тоже плохо - нужен и контактор, и твердотельное реле. Отказ твердотельного чаще всего происходит в виде пробоя.
В результате ШИМ управляет твердотельным реле, а пороговое - контактором.
В крайнем случае размыкатель на автоматический выключатель при сработке датчика перегрева калорифера.
С уважением Взводатор.
Цитата(Взводатор @ 16.5.2007, 12:39)

А без контактора тоже плохо - нужен и контактор, и твердотельное реле. Отказ твердотельного чаще всего происходит в виде пробоя.
В результате ШИМ управляет твердотельным реле, а пороговое - контактором.
В крайнем случае размыкатель на автоматический выключатель при сработке датчика перегрева калорифера.
С уважением Взводатор.
Так реализовано в стандартных щитах Remak, когда увидел, даже понравилось
mike-altai
16.5.2007, 12:11
Цитата(Nick @ 16.5.2007, 15:47)

Так реализовано в стандартных щитах Remak, когда увидел, даже понравилось

Дык, у нас так-же реализовано. Транзисторный выход - ШИМ, а релейный выход для включения контактора. Есть еще сигнал 0-10V для управления скоростью вентилятора + релейный выход для включения вентилятора. Однако, без русских букв плохо: как настраивать - так в инструкцию лезть.
Цитата(mike-altai @ 16.5.2007, 13:11)

Дык, у нас так-же реализовано. Транзисторный выход - ШИМ, а релейный выход для включения контактора. Есть еще сигнал 0-10V для управления скоростью вентилятора + релейный выход для включения вентилятора. Однако, без русских букв плохо: как настраивать - так в инструкцию лезть.
Дык, ни кто и не против, твердотельное реле рулит
А для жадных заказчиков рулят контаткор ИЭК по рублю за штуку

По цене твердотельного реле можно их на склад положить на весь срок службы оборудования
Навигатор
16.5.2007, 15:48
А кто нибудь пробовал использовать регулятор SB014 (в принципе тот же TTC только отечественный). Подешевле и функциональнее...
Хочу этот девайс испытать, но вот не знаю, насколько он плох/хорош в эксплуатации...
to Взводатор
Очень ценное замечание на счет расцепителя, пожалуй для меня это оптимальный вариант. Спасибо. Хотел было без контактора обойтись.
to Abysmo
Ну с одним контактором это уж слишком как-то.
Не знаю возможно это бред но тем не менее.
Калорифер 12 Квт
SIEMENS LOGO+ твердотельные реле+ расцепитель+пластиковый щит.
Как Вы думаете что из этого получится ?
mike-altai
17.5.2007, 5:17
Цитата(cherny @ 16.5.2007, 21:38)

Не знаю возможно это бред но тем не менее.
Калорифер 12 Квт
SIEMENS LOGO+ твердотельные реле+ расцепитель+пластиковый щит.
Как Вы думаете что из этого получится ?
Подробнее про комплектацию:
1. Какое LOGO - сколько входов/выходов, какое питание, нужен ли транс на 24V?
2. Какой датчик температуры в канале?
3. Нужен ли для подключения датчика дополнительный модуль к LOGO?
4. Т.к. щит пластиковый, модульный контактор обойдется дороже обычного.
Ну и приведите примерную стоимость этой комплектации.
Цитата
to Abysmo
Ну с одним контактором это уж слишком как-то.
Если система работает, зачем все усложнять?
To Abysmo
Если бы это был единичный случай- одному поставил, предупредил что вообще-то не очень хорошо
так делать но раз денег нет значит по другому не судьба и отвалил.
А если делать на продажу в бальшом количестве, как то нехорошо все-таки сомнительный регулятор получится по точности , да и по долговечности.
To mike-altai
LOGO+РЕЛЕ+ПЛАСТИКОВЫЙ щит
рассматриваю пока чисто с технической точки зрения, правильно ли засовывать реле в пласт.щит например и пр..
mike-altai
17.5.2007, 13:03
Твердотельное реле в пластиковый щит пихать точно не следует

Лучше разместить его поближе к калориферу, засунув в распр.коробку так, чтоб радиатор наружу торчал. Щиток, я думаю у Вас получится двухрядный (24 модуля)... А цену все равно прикиньте. Вдруг готовые решения дешевле обойдутся?
Цитата
To Abysmo
Если бы это был единичный случай- одному поставил, предупредил что вообще-то не очень хорошо
так делать но раз денег нет значит по другому не судьба и отвалил.
А если делать на продажу в бальшом количестве, как то нехорошо все-таки сомнительный регулятор получится по точности , да и по долговечности.
Это ыбл единичный заказ. Щит был сделан как положенно - со всей сигнализацией, релейными блокировками и т.п. Комплектуха была ИЭК и ОВЕН, клеммы - Weidmuller

Пока работает никто не жаловался.
Boris Blade
17.5.2007, 16:16
SBI 014 СТАВил, работает , в настоящее время исполбзую Сигнетикс с т/т реле самое то.
Цитата(Boris Blade @ 17.5.2007, 17:16)

SBI 014 СТАВил, работает , в настоящее время исполбзую Сигнетикс с т/т реле самое то.
посоветуйте т\т реле. хочу на сегнетике тоже попробовать, я с этими реле никогда не работал.
особенно интересно на 3х фазную нагрузку.
mike-altai
18.5.2007, 9:02
Цитата(ppsa @ 18.5.2007, 12:56)

посоветуйте т\т реле. хочу на сегнетике тоже попробовать, я с этими реле никогда не работал.
особенно интересно на 3х фазную нагрузку.
На трехфазную нагрузку ставим D53TP50D (3x50A, 530V) Crydom, на однофазную KSD-425AC8. Пока не горели.
Цитата(mike-altai @ 18.5.2007, 10:02)

На трехфазную нагрузку ставим D53TP50D (3x50A, 530V) Crydom, на однофазную KSD-425AC8. Пока не горели.
если не требуется нагрев питание с т\т реле снимать надо? (пускатель ставить)
точнее можно ли это реле постоянно держать под напряжением, даже если нет необходимости в нагреве?
mike-altai
18.5.2007, 9:35
Пускатель лучше поставить на случай пробоя реле. Смотри стр.1 этой темы.

Под напряжением держать можно. Когда вентилятор выключен - отключаем пускатель.
to mike-altai
спасибо за помощь, буду пробовать!
Всем доброго времени суток.
Есть вопрос вдогонку к теме. Имеется 2-х фазный калорифер. Как лучше сделать схему на твердотельных реле. И какие посоветуете.
Всем спасибо заранее.
mike-altai
18.5.2007, 10:34
Цитата(gans @ 18.5.2007, 14:24)

Есть вопрос вдогонку к теме. Имеется 2-х фазный калорифер. Как лучше сделать схему на твердотельных реле. И какие посоветуете.
Cosmo KSD-425AC8. У него напряжение до 480V.
забыл спросить т\т реле ставятся на теплоотвод? или как?
mike-altai
18.5.2007, 15:36
Цитата(ppsa @ 18.5.2007, 18:04)

забыл спросить т\т реле ставятся на теплоотвод? или как?
Да. На теплоотвод. Кстати, видел фотографию Вашего щита. Сделано неплохо. Там три регулятора скорости - это одна приточка с водяным калорифером и две вытяжки?
Boris Blade
18.5.2007, 16:24
греются хорошо, ставлю большой радиатор , тт на пасту и вывожу наружу.
а радиатор изолировать от земли нужно? просто сейчас вот только начинаем разбираемся с твердотельными релюхами на Элкалорифер и хотим поставить радиатор на приточный канал до калорифера, плюс скорее всего требуется и радиатор присобачить изнутри...
Boris Blade
18.5.2007, 21:23
Радиатор заземляю
Да. На теплоотвод. Кстати, видел фотографию Вашего щита. Сделано неплохо. Там три регулятора скорости - это одна приточка с водяным калорифером и две вытяжки?
НЕТ, ТАМ ТРИ ВЫТЯЖКИ С РЕГУЛЯТОРАМИ ,А ПРИТОЧКА БЕЗ РЕГУЛИРОВКИ.
Цитата(Boris Blade @ 18.5.2007, 17:24)

греются хорошо, ставлю большой радиатор , тт на пасту и вывожу наружу.
Следовательно если т\т реле засунуть в щит нужно делать хорошую вентиляцию щита, или выносить за пределы щита?
Цитата
Следовательно если т\т реле засунуть в щит нужно делать хорошую вентиляцию щита, или выносить за пределы щита?
Да. Тепла они много выделяют!
Много тепла понятие растяжимое, а хорошая вентияляция тем более. Очень буду признателен, если будет конкретика.
Вот пример:
1.Контроллер Сегнетикс
2.Калорифер 27 квт
3.Шкаф металлический IP66 500*400*210
4.3 однофазных реле KSD 240 AC8 по 40 ампер каждая.
5.Радиаторов нет
Внимание вопрос

1.Если я хочу все это запихать в щит, что мне для этого надо сделать ?
(насверлить дырок по всему щиту, установить вентилятор или еще чего-нибудь в этом роде)
2.Если выводить наружу то куда. На боковые стенки шкафа или как ?
mike-altai
21.5.2007, 17:55
Калорифер 27 кВт я бы разбил по подключению на секции. 18 кВт подключить через твердотельное реле, 9 кВт через пускатель. Получится 2х-ступенчатое регулирование.
Вы на ТТС радиатор видели? А TT-SLAV применяли? То-то же
"Много тепла" считается примерно так: на открытом т/т реле падение напряжения ~2,5-3V. Можете померить. Если ток, например 10А, то рассеиваемая мощность около 30 Вт на фазу. Если все-же решите запихать в щит - рекомендую предварительно посчитать все тепловыделения и необходимый воздухообмен. Существуют так-же стандартные щиты с принудительной вентиляцией.
Куда выносить? Посмотрите доку на КПУ Компакт (на 1стр. этой темы), или прочтите мое сообщение (N17 от 17.5.2007) в этой-же теме
Если эти решения Вас не устраивают - предлагайте свое решение. Обсудим.
Спасибо mike-altai,
Все очень разумно. НО
Почему удобно использовать что-то типа ТТС.
Да потому что собрав на нем щит и нарисовав схему вы получаете решение, которое может использовать даже не очень квалифицированный человек.
В принципе вариант с распределительной коробкой представляется вполне нормальным, в плане освоил в своей конторе понял как делать и хорошо, но в плане массовой продажи что-то мне не очень вериться что он будет популярен (в том смысле, что тот кто созрел для такого решения наверняка и шкаф может собрать самостоятельно)
вот поэтому и хочется прийти к варианту типа готового шкафа без необходимости использования каких-то коробок.
С 27 Квт соглашусь использование т/т COSMO по максимуму одназначно плохо скажется на надежности системы , так что вариант 9+18 одназначно правильный. В догонку еще вопрос а для 22.5 квт как на ваш взгляд ? По-моему можно и напрямую
А если такой вариант
Реле устанавливается внутри шкафа на боковую стенку а извне (на внешней стороне боковой стенки ставится радиатор).
А для 18 Квт давайте подсчитаем:
6000/220*3=80 Вт c каждого реле . ИХ всего 3.
ИТОГО 240 ВТ. Не знаю, сколько может отводить тепла щит если эти реле присобачить непосредственно на монтажную плату при температуре окружающей среды ну например 27 С. Есть мнения ?
Кстати аналогично получится и для 36 квт (18+18) .
Boris Blade
22.5.2007, 7:46
Действительно лучше делить на секции, радиатор ставлю снаружи на верхней стенке на всю площадь. Максимальную мощность которойю коммутировал 45 кВт (3 ступенчатое регулированте). Вариант устанавливать в воздуховод еще не пробювал, но кажется не очень технологичным. 2 ступени без проблем влезают в ящик типа ЩМП-2 (500Х400Х220). Если коммутировать 27 кВт или больше одними тт нагрев радиатьра довольно большой. По старому опыту радиотехника привык, что радиатор должен быть теплым.
to Boris Blade
Если правильно понимаю для 27 квт вариант такой:
1.разбиваем 18+9
2.тт в шкаф
3.на верхнюю стенку ставим радиатор.
А для 22.5 Квт получится только на тт реле сделать ?
Boris Blade
23.5.2007, 6:58
Если калорифер с одной секцией, то другого выхода нет (или разбить его на секции). Однако те калориферы какие я видел на 27кВт имеют 2 секции, в общем лучше 2 секции коммутировать 1 (меньшую) через тт реле, большую по мощности через пускатель. В принципе есть вариант комутировать тоько через пускатель.
mike-altai
23.5.2007, 7:13
Цитата(Boris Blade @ 23.5.2007, 10:58)

... (меньшую) через тт реле, большую по мощности через пускатель.
С точностью до наоборот. Твердотельное реле должно управлять более мощной секцией в режиме ШИМ. Пускатель включает дополнительную секцию. Иначе не получите стабильную температуру в канале.
Boris Blade
24.5.2007, 7:54
Не софсем согласен , выгодней по экономике и технологичности регулировать маленькую секцию.
Взводатор
24.5.2007, 9:38
Цитата(Boris Blade @ 24.5.2007, 7:54)

Не софсем согласен , выгодней по экономике и технологичности регулировать маленькую секцию.
Нет, не выгодно, а неправильно.
Если регулировать с помощью ШИМ маленькую секцию, то в регулировочной характеристике появится "мертвое" окно. Например, при секциях 9 и 18КВт нужна мощность 12КВт. Секция 18 КВт - много, секция 9КВт на 100% - мало. Если же наоборот, то секция 9КВт - мало, секция 18КВТ, 66.(6)% = 12КВт, то, что нужно. Или секция 9 + 18*16,(6)%=12КВт.
С уважением Взводатор.
Цитата(Boris Blade @ 24.5.2007, 9:54)

бред. вы либо имеете ввиду что-то другое, либо вообще не понимаете о чем речь идёт.
комбинированное регулирование, т.е. комбинация плавного и дискретного изменения мощности всегда должна строится по схеме
М * (1.3 + 1 + 1 + ... + 1) - для позиционного подключения доп.ступеней мощности
либо
М * (1.3 + 1 + 2 + 4 + ... + степень двойки ) - для двоичного подключения доп.ступеней мощности
если вы сделаете первый коэффициент равным или меньше единицы - сами подумайте что получится.
Boris Blade
25.5.2007, 4:33
фсе регулируется с ШИМ
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот решение (см. прикрепленный файл). Стоимость базовой комплектации 421 eur.
Pride хотите я расскажу на чем базируется Ваше решение, как оно работает и за сколько можно собрать его аналог

Впрочем наблюдательные сами догадаются
Интересно.Расскажите пожалуйста.
А еще интереснее,сколько будет стоить аналог?
mike-altai
18.6.2007, 15:06
Цитата(Abysmo @ 18.6.2007, 18:08)

Pride хотите я расскажу на чем базируется Ваше решение, как оно работает и за сколько можно собрать его аналог

Впрочем наблюдательные сами догадаются

Я самый ненаблюдательный

Даже в каталоге Uelemets не нашел...
А если сделать:
1. Шкаф металлический IP31
2. ТРМ1
3. БУСТ (Овен)
4. Симисторы+радиаторы.
5. контактор
На 12 кВт, по-моему, вполне бюджетное решение...
mike-altai
18.6.2007, 15:52
Не... Это не аналог. Настенного пульта не хватает. А еще возможности диспетчеризации.
ЗЫ: А что такое БУСТ?
Ту майк-алтай.
про диспетчеризацыю: сия задача не стоИт, а еслиб стояла - то МС8 вместо ТРМ1
про БУСТ: блок управления тиристорами и симисторами, оч. удобная штука: на входе любой сигнал ( 4-20, 0-10), а на выходе импульсы либо ШИМ, либо ФИМ. (см. каталог ОВЕНа, если надо, ессно). симисторы на 40А - рупь пучок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.